Digelar Secara Virtual, Wali Kota Ikuti Panen Raya Jagung Serentak Kuartal 2 bersama Prabowo

Kamis (5/6), Wali Kota Probolinggo, dr. Aminuddin, mengikuti Panen Raya Jagung Serentak Kuartal 2 Tahun 2025 bersama Presiden Prabowo secara virtual. dr. Aminuddin bersama Forkopimda memanen jagung di Kawasan Pertanian daerah Kelurahan Jrebeng Kidul, Kecamatan Wonoasih

Dok. Panen Raya jagung

WONOASIH – Kamis (5/6), Wali Kota Probolinggo, dr. Aminuddin, mengikuti Panen Raya Jagung Serentak Kuartal 2 Tahun 2025 bersama Presiden Prabowo secara virtual. dr. Aminuddin bersama Forkopimda memanen jagung di Kawasan Pertanian daerah Kelurahan Jrebeng Kidul, Kecamatan Wonoasih.

Menurut pria kelahiran Palembang ini, Kota Probolinggo mengapresiasi dan mendukung salah satu Asta Cita dari Presiden Prabowo ini.

“Ya, ini kita panen jagung raya kuartal ke-2 bersama presiden dan di setiap Kota/Kabupaten secara virtual. Ini menunjukkan bahwa kita bersama-sama membangun ketahanan pangan di Indonesia,” ucap dr. Amin.

Wali Kota juga membahas kondisi pangan terkini Kota Probolinggo berada di level yang aman. “Kemarin kita rapat inflasi dan Kota Probolinggo di stok yang lebih semuanya bisa mencapai 40-50%,” ujarnya.

Sementara, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang membuka acara mengatakan panen raya ini bertujuan mewujudkan swasembada pangan nasional, Polri menargetkan penanaman jagung pada 1 juta hektare lahan pada tahun 2025. Dengan estimasi hasil panen mencapai 4 sampai dengan 10 juta ton.

"(Sampai saat ini) terdapat 445,6 ribu hektar lahan siap tanam, serta 922,7 ribu hektar lahan perhutanan sosial yang saat ini masih dalam tahap verifikasi. Apabila seluruh lahan perhutanan sosial tersebut dapat ditanami jagung, maka Polri akan berhasil melampaui target 1 juta hektar lahan tersebut," kata Jenderal Sigit.

Acara panen serentak digelar secara hybrid oleh 36 provinsi. Presiden Prabowo tak hanya memimpin panen raya jagung serentak, tetapi juga akan meresmikan pembangunan 18 gudang penampungan hasil jagung dari kelompok petani binaan Polri.

Selain itu Prabowo juga akan meresmikan pabrik dryer jagung di lokasi. Kemudian Presiden Prabowo akan memimpin pelepasan ekspor perdana hasil panen jagung ke Kuching, Malaysia.

Diketahui Polri bersama Kementerian Pertanian (Kementan) bersinergi dalam mewujudkan swasembada jagung nasional. Polri melalui gugus tugas ketahanan pangan akan membantu Kementan dalam upaya mempercepat pencapaian swasembada jagung nasional melalui program tanam jagung serentak 2025.

LINK TERKAIT