Kasatgaslinmas Kelurahan Sekecamatan Wonoasih Peroleh Pembinaan

Pembinaan Linmas by. admin

Dok. Pembinaan Linmas

Kecamatan Wonoasih - Keberadaan Linmas memiliki peran strategis yang tidak hanya berorientasi menjaga kamtibmas, tetapi juga garda terdepan dalam memberikan bantuan keselamatan jika terjadi bencana di masyarakat. Hal tersebut disampaikan Kasie Trantib Kecamatan Wonoasih, Agus Didik Pirnadi saat membuka pembinaan Satlinmas di Pendopo Kecamatan Wonoasih Jum’at 19 Mei 2023. Lebih lanjut disampaikan bahwa keamanan merupakan tanggung jawab bersama yang perlu kita upayakan bersama antara Pemerintah Daerah dan masyarakat.Disampaikan pula bahwa upaya mewujudkan keamanan lingkungan harus kita mulai dari lingkup yang terkecil yakni lingkungan tempat tinggal. Melalui kesempatan rakor tersebut Kasie trantib mengajak seluruh masyarakat untuk menggalakkan kembali upaya pengamanan lingkungan melalui swadaya masyarakat di lingkungan masing-masing.

Sesuai dengan Peraturan Presiden No. 88 Tahun 2014 tentang pencabutan Keputusan Presiden No.55 Tahun 1972 mengenai Hansip yang berlaku sejak 1 September 2014 memiliki tujuan bahwa kedudukan Linmas saat ini adalah lebih relevan sebagai fungsi perlindungan masyarakat bukan sebagai Hansip (Pertahanan Sipil) oleh karenanya kewenangan Hansip sebagai organisasi pertahanan negara dicabut agar Dirjen Pemerintahan Umum Kementrian Dalam Negeri bisa melakukan pembinaan dan penataan organisasi sipil, sehingga keberadaannya di tengah masyarakat saat ini menjadi lebih efektif oleh karenanya dengan terbitnya Peraturan Presiden No. 88 tahun 2014 tersebut bukan membubarkan organisasinya.

Satlinmas memiliki peran penting sebagai mitra POLRI dalam setiap pengamanan, oleh karena itu diharapkan Satlinmas dapat menjadi pelopor terciptanya keamanan, ketentraman, ketertiban di masyarakat serta meningkatkan fungsi siskamling dalam masyarakat. Saya juga mengingatkan Linmas Wonoasih untuk menjaga kepercayaan yang telah diberikan dan jalankan amanat tersebut dengan sebaik-baiknya.

Kasie Trantib Kecamatan Wonoasih juga menyampaikan bahwa maksud dan tujuan pembinaan Satlinmas tersebut untuk melakukan inventarisasi baik personal, kesiapsiagaan personal dalam melaksanakan tugas maupun memberikan penyuluhan dan penyegaran dalam melaksanakan tugas bagi anggota linmas di Kecamatan Wonoasih.