PEMBINAAN PERLIDUNGAN MASYARAKAT (LINMAS) KELURAHAN SUMBER TAMAN

Dok. Pembinaan Linmas

KELURAHAN SUMBER TAMAN – Kelurahan Sumber taman Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo guna menjadikan wilayah yang aman, nyaman dan tentram Lurah Sumber Taman beserta Kasi Ketentraman dan Ketertiban Kecamatan Wonoasih mengadakan Pembinaan Perlindungan Masyarakat ( Linmas ). Linmas sendiri sangat berperan penting didalam menjaga perlindungan masyarakat di wilayah sekitarnya, selain itu banyak warga yang hanya melihat linmas atau sering mereka sebut dengan Hansip yaitu suatu tugas untuk pertahahan sipil saja.

Dalam Pembukaan acara Pembinaan tersebut Sekcam Wonoasih menyampaikan Agar anggota Linmas memiliki kapasitas yang baik di dalam menjalankan tugas menjaga ketentraman wilayah, kegiatan ini dilakksanakan pada tanggal 05 Mei 2023 yang bertujuan memberikan pemahaman dibidang pengamanan dan pertahanan guna menghadapi Pemilihan Walikota maupun Pemilihan calon legislatif kedepannya. Pelatihan dan pembinaan tersebut dilakukan di Pendopo Kantor Kelurahan Sumber Taman.

Pengertian Satuan Perlindungan Masyarakat dapat ditemukan pada Peraturan menteri Dalam Negeri Nomor 10 Tahun 2009 tentang Penugasan Satuan Perlindungan Masyarakat Dalam Penanganan Ketenteraman, Ketertiban, Dan Keamanan Penyelenggaraan Pemilihan Umum pada pasal 1 butir 1 yaitu : Satuan Perlindungan Masyarakat yang selanjutnya disebut Satuan Linmas adalah warga masyarakat yang disiapkan dan dibekali pengetahuan serta keterampilan untuk melaksanakan kegiatan penanganan bencana guna mengurangi dan memperkecil akibat bencana, serta ikut memelihara keamanan, ketentraman dan ketertiban masyarakat, kegiatan sosial kemasyarakatan.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kasi Ketentraman dan Ketertiban Kecamatan Wonoasih, Sebagai Narasumber menghadirkan  Bhabinkamtibmas, Babinsa Kelurahan Sumber taman Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang.